学校主站 设为首页 加入收藏
 首页 | 机构职责 | 规章制度 | 校友风采 | 工作动态 | 校友企业 | 校友联络 | 学校主站 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
2009届旅游与资源环境学院张亚刚
2019-08-31 08:56  

梦在前方  路在脚下

    个人简介:张亚刚,我校2009届旅游与资源环境学院国土资源管理专业毕业生。毕业后考入云南师范大学新闻学专业,文学硕士,2014年参加工作,现任洛阳师范学院物理与电子信息学院团委副书记。近年来,先后获得第六届全国高校辅导员职业能力大赛全国三等奖、第六届全国高校辅导员职业能力大赛中南五省片区赛一等奖、第六届河南省高校辅导员职业能力大赛特等奖、河南省高等学校优秀共产党员、“学习宣传贯彻党的十九大精神——河南省高校优秀辅导员校园巡讲团”成员、洛阳师范学院第一届“十佳辅导员”、洛阳师范学院2016年“创青春”大学生创业大赛先进工作者、洛阳师范学院大学生暑期“三下乡”社会实践先进工作者等荣誉。

                    

    他常说,走上一条路,就要带着热情和责任去寻找诗和远方。作为一名光荣的人民教师,他感受过学生的悲伤,也见证过学生的成功,他曾经为了学生的不理解有过失落,也经常因为学生不经意的一声问候而感动。不管是过去、现在、还是未来,他都时刻提醒自己:牢记立德树人使命,不忘俯首育人初心。

                                                   牢记使命 不忘初心

    他说,不忘初心,就是要坚持本心。在成为一名辅导员之前,他曾经是一名公务员。刚入职时,曾经有同事对他的做法很好奇,而他总是坚定地说:“这就是我的选择,我忠于自己的选择”。从朝九晚五到见缝插针,他没有忘记最初的梦想;从无所适从到逐渐适应,他没有忘记组织的嘱托。时至今日,他依然忠于自己的选择,和所有的辅导员一样,做平凡的工作,做平凡的教师,却期待创造不平凡的事业。

    他说,不忘初心,就是要树立信心。有人说辅导员的工作毫无技术含量,但他却说,辅导员的工作看似简单繁杂,实则充满挑战。如何让繁琐的工作条理化,熟悉的业务职业化,复杂的问题专业化是他一直在思考的问题。而努力成长为一名专业化职业化的辅导员,也是他一直努力的方向。无论是对贫困学生进行家访、对学生进行帮扶,还是帮助有心理障碍的学生重获信心;无论是将半夜突发疾病的学生送往医院精心照看,还是帮助学习后进的学生追赶学业进度;无论是解决学生之间的各种矛盾摩擦,还是处理各种意料之外的突发事件......点滴小事凝结了他与学生之间的亦师情、亦友情,也正是这些难忘的经历让他更加明白,要想做好学生健康成长的指导者和引路人所必须的责任与担当。

    不忘初心,就是要保持恒心。学业教育、心理疏导、班团建设、就业创业等等,一项项工作填充了他的每一天,一张张工作备忘录从左到右贴在电脑边缘。他说曾有同学开玩笑说:导员,你这电脑贴的跟许愿墙一样。而他却说,这看似简单繁琐的工作又何尝不是我对自己许下的愿望呢。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。保持一颗历久弥坚的恒心,追逐一个从未间断的梦,这不正是对“行为世范”的具体解释吗?

                                                  心如止水  润泽心灵

    他说:“他常常想,如果打个比方的话,该把辅导员比作什么?” 一年一年的工作中,他一直在寻找着答案。

    2015年暑假,他带着30多名学生到一个村小学支教,烈日当头,他们背着行李,趴上陡坡,来到支教地。在陌生的环境里,他和学生一起搬桌子、烧煤球、点炉子,汗水浸湿了头发,但大家依然精神十足。酷暑连天,他和学生一起走访留守儿童家庭,深入乡村宣传文化知识,走上街头开展义务维修活动。看着同学们热情而认真的眼神和汗水涟涟的脸庞,那一刻,他说辅导员像汗水,让学生懂得劳动的光荣。

    2016年冬天,班上一名女同学被查出身患重病,好多同学都难过得哭了。开班会,想办法,集善款,为了挽救一颗鲜活的生命,他们在校园里发起爱心募捐和义卖活动。不抛弃,不放弃,当把四万多元送到患病学生家长手中时,在场的人都流泪了。那一刻,他说辅导员像泪水,让学生懂得奉献的美好。

    他说:“或许辅导员更像是雨水。”当学生迷失方向时,指点迷津;当学生陷入低谷时,鼓励加油;当学生失足犯错时,提醒教育;当学生艰辛孤独时,陪伴同行。

    汗水、泪水、雨水,他说:“也许辅导员就像是水,水善利万物而不争。”作为一名辅导员更要心如止水,胸怀责任,如流水一般洗涤学生心灵,润泽学生灵魂。

    一代人有一代人的责任。面对未来的工作,他说:“时代在变,辅导员工作的“规格”也在变。”辅导员个人发展要与学校发展、国家发展紧密结合在一起,更好地担起时代责任和历史使命,固其根本,浚其泉源,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。用时间历练品质,用真心温暖人心,努力成为一名具有世界眼光、中国情怀和时代精神的新时期辅导员。

上一条: 2013届马克思主义学院周明星
下一条:2016届经济与管理学院刘妍
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区育才路92号
联系电话:0915-3261062  E-mail:akuxyb@aku.edu.cn   邮  编:725000