首页 | 机构职责 | 规章制度 | 校友风采 | 工作动态 | 校友企业 | 校友联络 | 学校主站 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
2020届体育学院毛玉童
2022-05-08 15:12  

个人简介毛玉童,我校2020届体育学院体育教育专业毕业生。于202010月招录为新疆南疆地区基层公务员。

 坚定信念 勤学苦练

20169月考入安康学院,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,大学一年级开学时,他提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,争取党组织的培养和指导,并顺利通过了入党积极分子结业考试;学习上,在教师帮助和指导下,抓好课堂学习,又积极利用业余时间到图书馆查阅资料,刻苦读书,提高专业理论水平,同时体育专业也是一门技术课,一有时间加紧练基本功,没有时间,挤时间进行练习,一般的节假日加练是常事,特别是暑假,别人回家,他不休息是攻克专业技术的重要关键时刻。由于平时的刻苦训练,一份辛苦一份收获。2017年在陕西省大学生武术锦标赛毛玉童获南拳第三名,南棍第三名,集体创编第五名;在安康市红拳交流赛上毛玉童获拳术一等奖,器械一等奖;国家级武术比赛器械二等奖,集体拳术三等奖;世界级武术比赛,南棍二等奖,南拳三等奖,集体器械三等奖;在中国大学生武术锦标赛上获一个第七名的好成绩。

2018年在陕西省大学生武术锦标赛上毛玉童获南拳第一名,南棍第一名,集体创编第二名,集体规定第三名;又在陕西省武林大会上传统拳一等奖,传统器械一等奖,集体项目一等奖。

在校期间,毛玉童担任院系学生会学习部部长,班级学习委员,班级教学信息员等职务。积极为学院和师生服务。他积极跟随学院党支部参与“体育文化展演,助理脱贫攻坚”白河县扶贫活动,该团队获得了2019年陕西高校“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚先进团队;积极参加公益事业,热心参加公益活动,寒暑假多次为留守儿童、孤寂老人送爱心;积极参加安康龙舟文化节演出等受广大师生好评。由于成绩突出,表现优秀,2018716日毛玉童被党组织接收为预备党员。2019年荣获安康学院“道德模范称号”,被陕西省共青团委员会授予“陕西省大学生自强之星”,又被共青团中央委员会授予“中国大学生自强之星”荣誉称号。2020年疫情期间在四川老家,积极参与乡村防疫工作,听从乡村领导安排,并利用微信互联网上传播有关预防疾病的相关措施,给老百姓普及疫情相关知识,被安康学院评为“战疫好青年”。在校期间连续两次获得国家励志奖学金,多次被学校评为“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀信息员”等荣誉称号;2020年被安康学院评为校级优秀毕业生。

坚定选择 建设边疆

20206月,阳光明媚,校园里弥漫着漫长而忧伤的离别气息。在大家忙着找工作的同时,也在回忆校园里走过的每一个角落,发生的每一段故事,这个使他成长4年,使他从稚嫩变成熟,从简单变睿智的地方,即将要离开这里,在不舍中他开始思考以后的人生该如何行走,这是一个独立人生的开始,在此刻他才正在明白“博大、厚重、睿智”的含义,而他将带着这六个字去追逐他的梦想。

在思考如何就业的关键时刻,老师通知他“新疆招录的内地高校优秀毕业生”,在陕西省所有高校中计划招收南疆基层公务员,他自己符合报名条件,征求他的意见。南疆急需有志向的青年去基层开展服务工作,听到消息后,他激动不已,积极准备资料报名。南疆招录组人员在20208月中旬来到陕西省招生,他忍不住把这一喜讯分享给家人和室友,因为那都是他最亲近的人,而大家提出了各种疑问,最重要的是“离家太遥远、很陌生”,“你确定要去吗?晚上躺在床上,很寂静,他将大家的问题放在脑海中思索,最后想到习近平总书记的一句话“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”让他将选择坚定到底,不再动摇。20208月考察组来学校面谈,问了很多问题,其中有一个问题“你会留在新疆发展吗?”他的回答坚定无疑“既然选择了它,就没想过离开,不管是现在还是未来,我的回答一样坚定”。202010月他踏上新疆的征程。

筑梦边疆 砥砺前行

新疆不是新近崛起的时代宠儿。它是什么?它是绝望者的重生之地,流放者的接纳之怀,卑微者的梦想之城,冒险家的起碇之船。他对新疆大地有着独有的偏爱,毕业后他放弃了自己一直坚持了7年的体育梦想,毅然选择到边疆发展基层事业。由于他从小在农村长大,适应基层环境自然也快。他对边疆抱有干好事业的理想与抱负。但是,如何发挥作用干出事业让群众认可?如何从大人眼里的村中娃成长为群众心中一名合格的青年干部?他明白一名刚毕业的大学生要融入基层工作,仅仅靠一腔热血、一纸文凭还远远不够,只有用实际行动干出成绩,闯出一番事业才是硬道理,只有带领老百姓走出贫困,才能得到他们发自内心的认可。首先参加了岗前培训,学习党的路线、方针及政策,基层的工作原则、方法 及特点 ,初步了解 新疆 阿克苏地区拜城县的情况,为他做好基层工作奠定了基础。

士不可以不弘毅,任重而道远。2021110日作为南疆基层公务员,他奔赴岗位。阿克苏地区拜城县大桥乡党建办就是他奋斗的开始。在这里他不仅学会了担当,懂得了责任,更学会了如何用实际行动履行诺言。

醉过才知酒浓,爱过才知情深。这里似乎有一种魔力让他魂牵梦绕,也让他无限的发掘了自身的潜力。他说:工作中,首先要树立终身学习的观念,尤其的语言的学习,语言是人类有效沟通的桥梁,面对南疆98.88%的维吾尔族,全心全意为维吾尔族朋友服务,如何满足他们的需求,将服务做好,让群众满意,语言至关重要。所有培训中对语言的学习不可松懈,走上工作岗位和同事学,和当地的农民学,业余时间向书本学,边学边用;其次作为南疆的基层公务员,我们需要更加的吃苦耐劳,懂得取舍,愿意付出,收获的是从未有过的充实感和存在感;需要更多的耐心专心虚心,耐心学习政策、会议精神、文件,全神贯注融入其中,思考如何快速融入工作环境,如何体现自身的价值,想群众所想,亟群众所需。虚心体会,努力克服自身的缺点;还需要潜心观察,掌握工作中的规律,将工作落到实处,最大限度的为群众服务。与此同时,要相信自己,遇到工作的困难,不能逃避要迎难而上,要善思考,善请教,多学习,多投入。

磨练意志 艰苦奋斗

恰逢其时,刚刚分下来,就赶上了两委换届工作,兢兢业业,为了按质按量完成各项任务,他不计较个人得失,牺牲个人利益,经常加班加点进行工作。在工作中发扬乐于吃苦、甘于奉献的精神,对待各项工作始终能够做到任劳任怨、尽职尽责。由于工作表现突出、政治素质过硬,他被抽调到县委组织部参加各乡镇两委换届领导班子考察工作,不论是对干部考察谈话,还是撰写材料,都能保质保量完成任务。根据政策安排,被分到库西提米村担任党支部委员,村委会委员。他坚持下沉,吃在村里、住在村里,把驻村当故乡,把人民当亲人。为了更好的融入群众和更加便利的开展工作,他每天坚持学习少数民族语言维吾尔语,同时给少数民族同志教国语,为了更好的开展群众工作,他每天都拉着维族干部走访入户,为群众办实事好事,给贫困户家中带温暖,洗衣服、扫卫生、帮忙种地等,了解群众真情实感,困难诉求,能够及时解决的,立马就进行帮助解决,不能解决的当天之内反应给村党组织,提供力量支持。在党群服务中心担任副主任,协助党支部副书记抓好党员发展、党的各项组织生活制度落实、党费收缴、“三务公开”、后备干部培训培养、民族团结、疫情防控等党群服务中心各项工作。作为新时代新疆基层干部,他把基层党建工作实际和先进的科学文化技术结合起来,为村民排忧解难,推动农村发展。

 倾心向党 构筑团结

新疆是个多民族的地区,为此他坚持“各族干部团结是干好工作的保障,各族群众团结是社会稳定的基础,全乡各族干部群众大团结,必然会社会稳定和发展”这一原则。为了能够尽快融入当地群众,他主动跟办公室里的民族干部学习维吾尔语,主动与包联的群众亲切攀谈;春节期间带上慰问品上门看望亲戚,和群众一起大扫除;与亲戚家的小孩一起玩耍,给亲戚家的老人揉肩、捏腿;认真听取解决群众困难诉求,调节群众纠纷;邀请结对亲戚开展植树活动,通过一起植树、一起聊天、一起学习、拉近干群距离、增进彼此感情;以自己的真诚换来了群众的热情。入疆半年多,他比初到之时更能理解“民族团结是各族人民的生命线”,凡是历史上的盛世,无一不是在各民族团结、社会稳定、人民安居乐业的局面下形成和发展起来的。每每谈起来疆的初衷,他都会说起那句话:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”这便是对生命价值的诠释。自入疆工作以来,他严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,圆满完成了各项工作。全心全意为人民服务的观念、耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,都得到了广大干部群众的一致好评。青春心向党,入疆筑团结。他将以更大的勇气、更高昂的斗志、更饱满的状态守初心、扎基层为让各民族向石榴籽一样更加紧密的拥抱在一起贡献力量。


已是首条
下一条:2019届旅游与资源管理学院何维浩
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区育才路92号
联系电话:0915-3261062  E-mail:akuxyb@aku.edu.cn   邮  编:725000