设为首页 加入收藏
 
 首页  部门概况  新闻中心  创业服务  就业服务  校友工作  下载中心  学校主站 
 
 
当前位置: 首页>>校友工作>>正文
努力给自己看
2018-01-09 11:12     (点击: )

李愿, 我校2014届化学工程与工艺专业化工学院毕业生。榆林市绥德县人,化学工程与工艺专业,目前就职于中化二建集团有限公司,主要从事工程技术管理工作。

 

刚从学校毕业走上工作岗位的时候,心里总是会有落差的。学校里我们曾高谈阔论,意气风发;也曾指点江山,激扬文字,以为工作了终于可以干一番事业。真正进入社会了才觉得有好多事情只靠有着满腔热情还远远不够,更多的是脚踏实地的去学习,去积累。

我工作中从事的第一个项目是煤制油。初来乍到,项目上条件也很艰苦,随处可见工人们忙碌的身影,电焊机的火星四处飞溅,充斥着各种嘈杂声。一切对我而言,既迷茫又陌生,同时也特别想知道是怎样一步步去完成这个浩大的工程?作为一名新手应该做些什么具体工作,怎样把工作做好?

首先,自己要主动去学习,掌握基本的工艺流程、熟悉图纸和一些核心设备的工作原理。其次,对于建筑行业而言,施工是最重要的。施工前应熟悉施工图纸及施工规范,了解施工方案,这样才能做好工程的图纸会审及技术交底工作,方便以后现场的施工指挥及施工控制。这些基本的要求都靠自己一点一点去学习和积累。在工作中,主要和设计、监理及业主等单位的人员有许多各方面的来往,技术员必须起到一个桥梁作用,处理好各方面的关系。当遇到问题时,从沟通中获取信息,然后合理的去解决。特别是这在个项目上,有不少业务素质相当扎实的现场技术负责人员,从他们那里,我学到了不少有用的东西。因为他们是靠经验一步一步走过来的,而恰恰这些经验是不断成长的捷径。

第二个项目是土耳其碱加工。海外项目相对国内项目要求更高。由于施工环境不同,还要有一定的外语交流能力。作为技术管理人员,英语要求虽然不是很高,但是相关专业方面的英语知识需要不断练习和加深,这样才能更好地运用到工作中去。此外工作强度会比在国内要大一些。因为不像国内的正常工作,还能有假期。国外的项目工期大部分都是比较紧张。项目施工高峰期的时候,自己得独当一面。清楚每天的工作内容,对施工的技术要求和施工工艺熟练掌握,这样在现场的管理和协调中才能更好的处理问题。现场是极其考验一个人能力的地方,更体现在对现场的管理和协调,当在很多工序交叉作业的时候,必须处理好相关事宜。许多时候要自己亲力亲为做好工作准备,包括大型结构的吊装、各种设备安装、设计图纸变更、工程量计量等等。目前正处于项目后期,在这一年的时间里,对我而言也是一个很大的挑战。个人的专业知识进一步加深巩固,工作能力也得到了很大的提高。总体说来比较顺利的完成了各项任务,受到领导和同事的肯定。

几年的工作经历,是一个艰难而漫长的过程,也正因为这样人生才显得独一无二和难能可贵。记得刚工作那会领导称我们为新来的小孩,现在我看到自己在不断地成长。

一路前行却来不及回头,也曾抱怨过生活艰辛与无奈;也曾在梦想与现实中挣扎;也怀曾疑过什么才是自己正真该坚持的,到底该怎样前行。执着而又倔强,但不曾后悔,一方面不想否定自己所付出的努力,另一方面始终坚信自己的经历终将有所收获。一个人最重要的是心态,要清醒的认识自己。所有的努力都不是给别人看的,而是为了自己内心正真的追求。而这些有价值的努力,也正充实着你的内心,让你勇敢做自己。

上一条:做最好的自己
下一条:逐梦之“星”
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright © 2010 陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000