设为首页 加入收藏
 
 首页  部门概况  新闻中心  创业服务  就业服务  校友工作  下载中心  学校主站 
 
 
当前位置: 首页>>校友工作>>正文
不忘初心 砥砺前行
2018-01-09 11:11     (点击: )

个人简介:郭敬一,我校2012届文传学院毕业生。1989年出生于河南漯河, 2013年9月考入陕西师范大学,攻读硕士学位,专业为汉语言文字学。2016年7月毕业,同时进入郑州市金水区公立初中,担任八年级的语文老师兼班主任。2017年9月考入浙江大学,目前为浙江大学古典文献学专业在读博士。

 

和很多刚刚考入安康学院的学弟学妹们一样,刚入校时羡慕985、211的同学,可后来却发现,咱们学校虽小,但是教学质量还是很好的,给我代课的老师都教得很好。古代文学的戴承元、郑继猛老师,古代汉语的周政老师,训诂学的杨运庚老师,文字学的周海霞老师,现代汉语的赵桃老师,教我们写作的王瑛老师,现代文学周龙田老师,文学理论朱云老师……学校老师的教学水平放到同类学校当中也是很出色的。中文系各位老师的辛勤培育,为我以后的学术道路打下了基础。对此,我充满了深深的感激之情。

回首安康学院四年大学生活,除了本专业的学习,我参加过学校的社团及相关活动,主办过两份报纸,大一暑假去安康日报社实习,大二暑假下乡实践,大三参加了全国计算机文科设计大赛……这些实践活动都围绕着入学以来,我对自己其他能力的培养目标:写作、英语、计算机。一个人的精力有限,要有所侧重才能有所收获,安康学院虽然不比各大名校,但是如果想锻炼能力,这个平台对个人来说还是足够的。

大学一进校,就确立了考研目标。但是那个时候,学校考研的同学没有现在多,上面也没有师兄师姐可以寻求帮助。周海霞老师说过,中山大学古文字学在全国很厉害,就确定了中山大学古文字学的考研目标。因为信息闭塞,中山大学更换题型,自己的努力方向有所偏差,最终进入复试后失败而归。灰心丧气之时,戴承元老师告诉我说:以后的路还有很长,可以继续努力。暑假快过完的时候才鼓起勇气,决定再考。就在陕师大附近租了民房,为了生计,在比较远的培训机构代课。每天夜里公交车绕了半个西安,回到住所已经很晚。冬天冷的时候,杯子里的水有一天冻上之后,一个冬天都没有化开。其中的艰辛滋味,只有自己知道。还好,第二年如愿考入陕西师范大学。

进入陕西师范大学。一个好的学校,带给学生最大的是收获是学会努力,学会享受生活,变得自信和勇敢。学校音乐会、话剧等,基本每天都有的免费文娱活动对本校学生开放。瑜伽、肚皮舞、羽毛球、篮球、排球……各种健身活动,都配有免费的教练。学术讲座,全国性的学术活动,很容易可以见到学术界大咖。再没有听过谁说“60分万岁”了,每个人都在忙碌安排着自己的学习和生活,谁都不愿意落后。既然都考试进来,每个人的能力都差不多,只有加强学习,才能不断进步。

毕业的时候直接经过校园招聘,走的“人才引进”的绿色通道,以较好的待遇签到了省会城市的公立中学。

世间所有的努力都不会白费,相反,所有的偷懒都会加倍奉还。进入工作单位,领导们因为学校名气,也往往会另眼相看。但是只有自己明白,作为一个八年级新的班主任和新的语文老师,面对的一切都是挑战,需要的就是责任感和努力。尽管协调工作和学习的矛盾,经常让人焦头烂额,不过结果还好,幸运考入浙江大学。进入浙大,我明白自己又重新站到了起点,也明白自己仍与他人有着较大的差距,今后的日子,我会更加努力完成自己的期许,不断超越自我。

我想说的是:大学和高中最大的不同就是,每个人都是一个独特的个体。每个人的人生道路都是不同的。我们不能盲目去看别人干什么,要清楚自己要往哪里走,然后只要按照自己的目标一点点去做就好。“不忘初心,方得始终”。世间不缺聪明的人,更不缺自作聪明的人,只有持续努力,坚持不懈,你才会脱颖而出。刚开始,也许没有别人的天赋,没有别人做得快做得好,但是每个行业成功的人,往往并不是最有天赋的那一批人。每个人的人生道路都有诸多不顺,比如我,就在求学的道路上历经诸多波折,但是只要坚持去做,付出努力,你最终会得到满意的结果。累积的努力,最终可以换来让人意外的惊喜。

上一条:逐梦之“星”
下一条:博学与诚意
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright © 2010 陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000