新建网页 1

 
考研强化复习阶段心里调节七大方法


发布人:郑武斌  来源: 教育信息网   时间:2008-12-12 8:31:57  人气:2443
 

 
   对于参加考研的朋友来讲,暑期是一段既漫长又短暂的时段。现在很多考生已经在做历年真题了,突然发现不会做的题、做错的题不在少数。于是,纷纷开始怀疑:我这样的水平,可以参加考试吗?也就是在这个阶段,萌发放弃想法的人渐渐增多了。在强烈的矛盾心理斗争下,承担的心理压力越来越大。如果一直这样下去,早晚有一天会崩溃、会放弃……

  也许很多考生并不知道,每年半途放弃的考生不在少数,最后走进考场的考生只占报名总人数的1/3左右。多少可怕的数字!然而那些坚持到最后的考生大多数都可以实现自己的研究生梦想。这样看来,你愿做半途放弃的人?还是做坚持到底的人?

  至于心理调节问题,给大家推荐几种过来人尝试过的调节方法:

  1、集中复习时间不要太长

  因人而异,本人考本专业本学校,集中了一个半月。正好在高峰期,当然我对考试重点比较熟悉。如果外校要长一倍左右时间,或者更长,跨专业学生要提早复习,因为现在考研题目越来越成熟了,不会让你轻易的就能跨。

  2、按照考试的作息时间调整复习时间

  也就是说,上午考政治,下午英语,你就应该提早调整自己的生物钟,上午看政治,下午看英语,这一点是非常有益的。

  3、模拟题要选对

  模拟题在精不在多,一定要看历年题,不要找来一堆模拟题,没用,再多也只是模拟而已,看真题能先从心理上适应考试。

  4、复习速度要拿捏好

  就拿政治来说,一定要看7遍以上才行,有人说太多次了,来不及。其实不然,第一遍可能需要2个月,第二次用1个月,第三次15天,第四次5天,第五次2天,第六次半天,第七次考试前一天晚上的3小时。这样算下来还不到三个月,而且穿插着其他科目,不会有多久的。

  5、不熟悉的课程提早学习

  心理学有一个学说叫顿悟说,说的是猩猩学习几次然后过一段时间就突然有个突飞猛进。我们的学习也一样,要想最后考试能够顿悟出点东西,你得提前学学,把顿悟的时间留出来。今天学了,明天考试,除非天才,很难有成绩的猛涨。

  6、压力要适度

  压力是外部给的,压力其实也可以自己调解,这种调节就是你自己用脑子加工一下当前的压力环境,把它想得既不太难也不太易,恰到好处为宜。有的朋友没太在意考研以至最后放弃,太早得给自己退路(这点在考博时我已有所体会)。有的朋友把赌注全压在考研上,以至于心里身体都跟不上,也推出了考场。

  7、强壮的身体是考研的根本

  我有个朋友,身体很棒,但面对考研压力非常大,最终在考试当天病倒了,考试一结束他就好了,自己非常痛心,恨自己身体不争气。其实,身体保障才是考研的关键点。考研期间千万不能松懈身体锻炼。当然我这个朋友的病属于精神压力过大引起的动机性病状,也就是说潜意识里想当逃兵。

  希望压力过大的朋友们能够及时调整心态,将精力投入到紧张的复习中来。

 

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn