新建网页 1

 
企业用人观念现实 应用型专业本科生就业更容易


发布人:就业中心  来源: 教育厅   时间:2008-5-28 14:46:49  人气:2758
 

 

    周末,南京举办研究生专场招聘会。记者发现,虽然是研究生专场,但80%以上的岗位对学历的要求为本科以上,在现场招聘中,用人单位也并未对研究生高看一等。一些用人单位表示,一般管理和技术岗位,本科生足够了,如果是研究生递简历反而要考虑考虑。

  北京大学公共政策研究所日前公布的“2007年大学生求职与就业状况的调查报告显示,普通大学的研究生在就业时与本科生相比并不占明显优势。在有些地方,就业率和学历甚至出现倒挂现象。企业对应用型本科毕业生的青睐,使得一些冷门专业毕业的研究生,甚至开始挖掘本科专业的求职优势,靠老本行找饭碗成为不少研究生曲线就业的手段。

  用人单位冷落研究生,是有其现实考虑的。南京中电电气集团招聘工商管理、电气自动化、应用物理等专业的硕士生,不少应聘者话没说几句就开始提要求:希望在研发中心工作地点不在南京不行”……让招聘负责人感到头大。一些用人单位表示,谁都知道研究生知识结构相对完整,发展潜力大,但对于企业来说,研究生比本科生要求的薪酬要高,如果让学历高的人干比较简单的工作,不仅难以调动其工作积极性,而且极易导致跳槽。现在,只要本科生能做的工作,一般都不用研究生。加上不少研究生已经有男女朋友或者成家,对工作地点比较挑剔,也会给企业用工带来麻烦。

  北京大学的上述调查报告还显示,影响毕业生就业最重要的因素中,工作能力强有相关实习和工作经历均排在学历层次高之前。研究生虽然学历层次较高,但目前大学专业设置与市场需求之间存在结构性失衡的矛盾,导致一些研究生难以寻找与其学历相适应的工作。因此面对就业,研究生需调整就业期待值,高校及相关部门也要及时研究出长效对策,让各学历层次的毕业生各得其所

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn