新建网页 1

 
职业态度成为大学生求职的重要因素


发布人:就业中心  来源: 新华网   时间:2007-12-12 13:29:37  人气:2589
 

 
   根据教育部的统计,2007年全国高校毕业生有495万人,截至今年9月1日,仍有大约144万未能如期就业。明年,又将有550万高校毕业生走出校门。

 

    面对如此严峻的就业形势,大学生怎样才能找到称心的工作?学历文凭、实践能力哪个更重要?今年以来的各类招聘会显现出一个明显趋势:许多用人单位更注重应聘大学生的职业态度。

 

    用人单位:更青睐明确认真的职业态度

 

    “你觉得做得最让自己满意的事情是什么?最窝囊的事情是什么?”“如果进入公司后你发现你的待遇在同行业中处于中下等,你会怎么办?”“你应聘的这个职位的工作会很辛苦,而且工资也不高,你知道吗?”

 

    在11月上旬兰州举办的一场人才招聘会上,记者听到很多用人单位对求职者提出了这样的问题。这次招聘会有来自全国19个省区市的320多家用人单位参加。

 

    一家企业的招聘负责人告诉记者,提出这样的问题是想从求职者的回答中了解他的职业态度。

 

    福建浔兴集团的招聘负责人说,我们在招聘面试时会对求职者的职业态度方面加强考量,明确认真的职业态度比高学历更令我们青睐。

 

    3M公司中国有限公司常务董事兼总经理余俊雄认为,一个刚毕业的学生,既有高学历,又有社会经验,工作能力还很强,这几乎是不可能的。我们主要关注他的态度,他是否真心喜欢具有创意的工作,对自己的工作是不是有很多设想。

 

    兰州高新人才市场交流部部长张志峰有着7年人才招聘组织经验,他介绍说,现在学历、能力、职业态度已经成为求职的三大要素,“不仅在西部,根据我在全国各地交流中的了解,这种用人观念的变化在全国都已经非常明显。”

 

    今年9月,招聘网站前程无忧发布了一项对全国1800家企业的调查,调查结果显示,“工作态度”以1768票成为企业人才取向的第一要素。

 

    甘肃省知识经济与可持续发展研究会教育委员会副主任高智海认为,从用人单位对职业态度的重视可以看出,就业市场和用人单位正在逐渐趋向成熟,不求最好、只求最适合成了用人单位的招聘信条。

 

    毕业生:先就业后择业凸显职业态度缺失

 

    职业态度是一个综合的概念,包括一个人自我的职业定位、职业忠诚度以及按照岗位要求履行职责,进而达成工作目标的态度和责任心。张志峰介绍说,而这其中很多要素正是现在的大学毕业生普遍缺乏的。

 

    北京大学国际关系学院研究生二年级的陆芝伟这学期一直忙于找工作,简历已经投出很多,包括企业和事业单位,国家公务员考试也报了名。陆芝伟感叹,专业是否对口不是我要考虑的,如果哪一天有一个看起来还可以的单位接收我,我可能就会签了,如果以后干得不顺利再跳槽吧。

 

    中国青年报社会调查中心最近与搜狐网教育频道联合开展的一项调查显示,68.0%的被调查者对“先就业、后择业”的做法表示认同。

 

    兰州大学学生就业指导中心负责人石老师对此分析,从学生到一个合格的劳动者之间的培养工作无人做,许多学生就先找工作以积累经验。大学生职业规划和责任心的缺乏,都是造成现在的毕业生找工作难、找到工作踏实干好也难的原因。

 

    兰州大学学生就业指导中心的负责人石老师认为,面对就业市场的这种变化,学生应该提早对自己的职业生涯进行规划,从而更加理性地择业,避免非理性地频繁更换工作,而在这方面,学校还是有很多工作可为的。

 

    校方观点:职业规划和职业态度培养要提早

 

    甘肃农业大学学生工作处处长李允认为,大学教育要摆脱以往到了学生即将毕业的时候才进行就业辅导,而且辅导内容只停留在面试技巧上的旧有做法,及早对学生进行职业规划和生涯发展的理论教育,让学生一进入大学就具有职业规划意识。

 

    兰州大学从2004年开始在本科二年级的学生中试开职业发展规划课程,毕业前很多学生已初步具备职业规划意识,求职时学生就会根据自己的特点和规划去选择职业。即使第一份工作待遇很低,也会努力认真地去完成,因为这是职业生涯规划中的重要一步。

 

    而对于职业态度中诚信的品质、责任心和认真自觉达成工作目的和态度的培养,张志峰认为更重要的还在于家庭教育,父母应该给孩子更多锻炼的机会,不要养成孩子的依赖性,父母对孩子的态度往往就决定了孩子对社会和工作的态度。

 

    那些即将走出学校而又未曾做过职业规划的大学生又该如何应对呢?

 

    陈思2006年大学毕业,现供职于北京普华永道会计师事务所。他告诉记者:我毕业时也不清楚要做什么,更谈不到有什么职业态度。我的办法是先找已经工作的同专业的毕业生,了解他们都去做了什么、自己学的专业可以去做什么,然后通过各种方式了解相关行业的工作内容、性质以及行业内的企业。

 

    陈思说,那个时候网上的BBS帮了我很大忙,在上面可以了解到行业、公司以及已经工作的和正在找工作的人的经验之谈。然后我确定两三个行业投简历。我一直坚持不“海投”简历,投过简历后更不能听天由命,而要再去做准备工作。在这个过程中逐渐会发现自己想做的工作是什么,慢慢树立明确而端正的职业态度,求职的成功率就大多了。

 

    陈思强调,认真的态度是找工作中最重要的品格,即使你没有职业规划,没有辉煌的成绩和经历,态度也很重要。

 

    北京数银英才企业管理咨询公司的资深职业测评师胡卫东认为,对于初次择业的人来说,对待工作和学习所持有的态度远比兴趣重要。毕业就意味着掌握着一定的专业知识与技能,而工作无论对口与否或是感兴趣与否,都是一个新的起点。 

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn