新建网页 1

 
如何择业最合理?新世纪择业三类法则


发布人:就业中心  来源:   时间:2007-9-6 9:05:23  人气:2988
 

 
理解哈佛大学校长德雷科·鲍克的“新世纪择业三类法则”,或许能为你找工作带来帮助。
    心态法则
    德雷科·鲍克说:每一位求职者都希望能找到一个能发挥自己特长、待遇又高的工作。然而在实际择业过程中,这样两全其美的好事确实很难如愿。这其中的原因固然很多,但有一个很重要的原因就是:求职者能否客观看待择业。
    小毛驴的犹豫——许多人在选择职业、成就事业时,都会存在“小毛驴的犹豫”:一头小毛驴,在干枯的草原上好不容易找到了两堆草,但是一再迟疑,不知道哪一堆更好,结果活活饿死了。这就告诫我们,人的期望值不可太高,绝不可以左顾右盼而坐失良机。
    做梦娶美人——志大才疏,眼高手低,大事做不来,小事不肯做。这种人想干好工作、成就事业,只能是做梦娶美人——尽想好事。
    总想拣个大西瓜——求职者往往在择业时挑肥拣瘦,到头来却两手空空,一事无成。因此,求职者在择业前,应把自己的专业特长与用人单位的需求实际结合起来,对照、衡量后再去择业。
    观念法则
    看重工作发展前景胜于薪水——随着竞争的加剧和收入的普遍提高,个人的发展和前途已成为择业者关注的焦点。选择工作时,薪水不再是员工择业的首要考虑因素,取而代之的是个人发展和企业的前景。
    先就业后择业——尽管就业形势各国有所不同,但对于求职者择业而言,受工作经验等多种因素的制约,要想找到一份理想的工作,还有一定的难度。
    自己当老板——替别人打工,只能听老板的,有许多创意和抱负只能在心里憋着。网络为大家提供了许多便捷条件,不少人自立门户开起了公司。
    在工作中学习——职业发展需要的东西,大多是你在工作中获得。因而那些体制完备,发展成熟,能够提供系统化、职业化、规范化学习机会的企业,成为择业者的首选。
    行为法则
    “大格局”思考——再大的目标总有切实可行的办法达到。“大格局”思考的定义是,运用你最强的欲望、可靠的精力,改变你人生的方向。
    要有自己创业的心理准备——如果你理想的职业没办法找到,那么你就要问自己是否愿意自己创业。这有一个好处,能搞清楚自己想干什么。
    对自己许下坚定的承诺——《自辟蹊径》一书的作者洛尔说:“仅仅想要,甚至极想要,什么结果都不会有。除非你矢志要完成某事,并且做到实现它的必要步骤,你的志向才可能不致落空。”
    保持平静、准备逆来顺受——你照常上班,沉着应对你的同事,并且尽量服务于他们,即使一时无法跳槽,你也可以将压力减到最低程度,并保留可贵的精力。
    丢弃“我家是蓝领阶层”的悲情——你没上过哈佛,照样可以上图书馆、上互联网、使用电话,建立跟读过哈佛的人一样完整的知识结构和人际关系网。
 
 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn