新建网页 1

 
就业促进法通过 政府履行促进就业责任有法可依


发布人:就业中心  来源: 中国网 china.com.cn   时间:2007-9-2 15:27:34  人气:2786
 

 

十届全国人大常委会第二十九次会议8月30日下午经表决通过就业促进法,将自明年1月1日起施行。全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任李援在30日的发布会上表示,促进就业是政府的责任,规定政府在促进就业政策的责任是制定就业促进法的重要问题。

李援表示,就业促进法是一部非常重要的法律,是人大常委会两个月前制定劳动合同法以后,通过的又一部有关劳动法律制度的重要法律,也是人大常委会今年立法侧重于社会立法的一个新的进展。这部法律的通过,将对我国促进就业工作发挥重要作用。就业是“民生之本”、“安国之策”。

归纳起来,规定政府在促进就业的责任主要有四个方面的内容:

第一,就业促进法建立了促进就业的长效机制。中国以前实行的是有期限的、短期的促进就业政策。比如说三年、五年,再根据情况进行调整。这次制定就业促进法时,把这些有期限的政策、在实践中行之有效的政策规范化、制度化、法律化,建立了促进就业的长效机制。

第二,经济社会的发展要与促进就业紧密地结合起来。国家产业政策的制定、经济结构的调整、区域经济的发展、投资和重大项目的建设、对外交流合作等等方面,都要与促进就业扩大就业相协调。

第三,制定有利于促进就业的金融政策、信贷政策,税收优惠政策,以及财政政策。比如,本法就明确规定各级政府的财政预算中,一定要建立就业专项资金,用于促进就业的工作。

第四,要实行城乡统筹的就业政策,统筹做好城镇新增劳动力、农业富余劳动力,以及失业人员的就业工作。加强就业服务,扩大就业渠道,降低就业门槛,搞好职业教育和职业技能的培训,提供就业援助等等。总的来说,促进就业工作是一项系统工程,需要各级人民政府和有关部门各司其职、各负其责、依法行政,把就业工作做好。

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn