新建网页 1

 
诚信――职业生涯的基石


发布人:就业中心  来源: 中国教育报   时间:2007-4-28 11:21:18  人气:2709
 

 

面试需要技巧,但注重技巧不应是为了在主考官面前掩饰自己的缺陷,侥幸取得成功。有这种侥幸心理的人,更多时候往往事与愿违,而能够坚守诚信底线的人,虽说在主考官面前做不到完美无缺,但往往会出乎意料地获得一份理想的工作。

笔者见证过这样两个事例:某单位拟招聘一名毕业生,结果报名人数达四十多个,其中绝大多数是研究生。结果一位本科学历的男生在面试时因诚实取得了这一职位。面试材料是事先交上去的,参加面试时,看过材料的一位主考官问:“听说你在班上的成绩是全班第4名?”这位男生说:“不对,我的成绩是全班第14名。”事实上是主考官浏览材料后没有记准确,倒不是有意这样。由此,考官对该男生的诚实品格非常赞赏,便毫不犹豫地录取了他。

某单位在发出招聘信息后,报名人数很多,一位本科学历的女生从众多地应聘者中脱颖而出,取得成功。成功的原因除了她本身较为优秀外,有一件事给主考官留下了深刻的印象:几轮测试后进入复试的有三名学生,两名是男生,水平都不错。复试时,主考官问了大家一个同样的问题:“如果你被录取,随后碰到待遇更高的单位,你会改变主意吗?”两名男生均表示不会。但女生回答道:“我想出国,一直在做这方面的准备,我可能在贵单位只能供职一年。如果一年后我出国不成,有可能一直在贵单位干下去。”最后这个单位录取了这名女生。该单位的领导非常信任地对她说:“没有关系,希望你在一年内能帮我们策划成功几个案例。”最终,这位女生策划了机场大的活动并取得了成功。一年后,她没有选择出国,而是选择在该单位继续干下去。现在她成了这个单位的业务骨干,并几次被单位派出国去考察、访问。

可口可乐公司董事长曾在媒体公开说:“我们把产品和消费者看成是上帝,从来不敢随意对待,由于我们以诚为本的事业态度,在世界上赢得了声誉。只要可口可乐这个品牌在,即使有一天公司在大火中化为灰烬,那么第二天早上,全世界新闻媒体的头条消息就是各大银行争着向可口可乐公司贷款。”可见,诚信是事业发展的最坚固的基石。

在严峻的就业形势下,想谋求理想职业的大学生,必须在诚信上下功夫,做人、处事努力做到坦诚真实、言行一致,将使自己受益终生。

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn