新建网页 1

 
毕业生就业派遣相关事项


发布人:zhengwb  来源:   时间:2012-5-28 17:27:02  人气:2079
 

 

1、什么样的协议书是有效协议书?

毕业生与用人单位经双向选择达成协议并签约(签字或盖章),此协议即时生效。毕业生或用人单位应及时将协议书送交院系进行登记,由院系统一报就业处审核盖章,并列入派遣方案。

 

2、什么是违约?违约手续如何办理?

自用人单位和毕业生在学校提供的《全国普通高等院校毕业生就业协议书》上签章之时起,学生与单位及学校便存在协议关系,该协议书是具有法律效力的。就业协议书一经签署,原则上不允许违约。任何一方提出解约或违约,均须征得另两方同意,由违约方承担相应违约责任。同时,必须按照《安康学院毕业生违约管理规定》办理违约手续。

 

3、改派手续如何办理?

毕业生就业是一件严肃的工作。毕业生派遣计划的形成是由学校(毕业生)和用人单位“供需见面”、“双向选择”之后报经主管部门批准的。毕业生派遣计划需按计划进行,计划一经下达,毕业生不得随意变动。对确因用人单位原因或其他特殊原因被退回学校的毕业生,经学校核实后,按照规定,在一年内可申请改派。改派的程序按照《安康学院毕业生改派管理规定》办理。

按照陕西省教育厅的有关规定,对于已签订具体用人单位并派遣的,其改派期限不超过一年,未签订具体用人单位派遣回生源地的,改派时间可延至两年,每人只能改派一次。

 

4、什么是《报到证》,它有什么作用?

《报到证》的全称是“普通高等学校毕业生就业报到证”,由教育部统一印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。其主要作用有:

⑴到接收单位报到的凭证;

⑵证明持证的毕业生是纳入国家就业计划的学生;

⑶凭《报到证》及其他相关材料办理人事档案、户口迁移手续等;

⑷具有毕业资格。

毕业生对《报到证》要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的《报到证》一律作废。

毕业生在领取报到证后,应在规定期限内到用人单位报到。倘若因故不能按期报到的,必须在规定期限内向用人单位提出申请,否则,用人单位有权拒绝接收。超过报到期限达3个月者,按国家规定取消其就业资格。

 

5、毕业生就业后档案、户口、党(团)关系如何迁移?

⑴毕业生的人事档案由毕业生直接带往用人单位,如需特殊原因需要邮寄的,应在签订就业协议是落实好档案的接收单位及地址,以免造成档案无法转寄。

⑵未落实工作单位派回生源地的毕业生,学校将其档案转回家庭所在地(以就业报到证上的单位地址为准),其档案可由家庭所在地毕业生就业主管部门暂时负责管理,待落实就业单位后,再转至其就业单位。

⑶考取公务员、研究生、专升本的学生离校前凭录取通知书到学工部(学生处)领取档案,自带至用人单位或录取院校。

用人单位不能为毕业生解决户口和档案关系的(一般是外企或民营企业),如果毕业生确实想去该单位工作,可到单位所在地的人事部门或人才中心,咨询办理人事代理。

⑷毕业生户口的转移,由学校保卫处办理,保卫处按毕业生就业方案(或就业报到证)上标明的毕业生报到地址(具体城市)办理户口迁移证。领到户口迁移证后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不要污损,更不能丢失,有错漏不能自行涂改,否则作废。到工作单位后,持户口迁移证和报到证及工作单位证明到辖区公安部门办理落户手续。

⑸党(团)组织关系到学校组织部门和团委办理,到用人单位报到后持介绍信到相应的部门办理有关手续。

⑹对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,实行来去自由的政策,户口可留在原籍或根据本人意愿迁往就业地区;人事档案原则上统一转至服务单位所在地的县级政府人事部门,由政府主管部门所属的人才交流机构提供免费人事代理服务;党团组织关系转至服务单位,对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理

 

6、户口和档案对毕业生来说有什么重要性?

目前,户口和档案是证明毕业生身份和经历的重要个人历史材料。遇到出国、创业、参军、公务员招考等情况,都需要开具户口证明或调档政审。毕业生离开学校后应清楚地知道自己的户口和档案在什么地方。

 

7、毕业生到用人单位报到后应办理什么手续?

⑴毕业生持报到证、户口迁移证先到单位报到,一般情况下毕业生户籍关系转入地与报到证上的就业单位是一致的,由单位在接收毕业生后,负责给毕业生上户籍关系。

对于到西安市属单位就业的毕业生,一般先持报到证到西安市人事局换领介绍信和人控卡,再到就业单位报到。

⑵毕业生离校后,应在规定的时间内到所派遣的单位报到。因为,毕业生的就业计划是国家审核同意后下达的,毕业生的户口指标、劳动工资指标等都是与就业计划一致的,如果不按时到派遣单位报到而是自作主张,擅自到其他单位就业,户口关系将无法落实,后果是严重的。

⑶毕业生到用人单位报到后应尽快与单位签订劳动合同,合同条款最好与协议书一致,有关劳动合同的知识请参阅劳动法。

 

8、准备考研、公务员或专升本的毕业生如何与用人单位签署意向协议?

意向协议通常是指附条件的协议。报考研究生、专升本、公务员的毕业生在签定就业协议书时,经与用人单位协商达成一致意见,并在就业协议书注明如考取研究生、专升本或公务员,此协议自动解除。通过研究生、专升本、公务员考试被录取后,应及时告知用人单位取得谅解,并向学校出示有关部门证明(研究生、专升本、公务员录取通知书等)备案,学校不按违约对待。凡未告知,未协商而被用人单位追究违约责任的,一律按违约对待,一切责任由毕业生本人承担。

 

9、结业生、肄业生的就业有何规定?

结业生通过“双向选择”,毕业前找到接收单位,且手续齐全的,学校可以办理派遣手续,但必须在《报到证》上注明“结业生”字样;在规定时间无用人单位接收的,由学校将其档案、户口关系转至家庭所在地。肄业生不办理派遣手续。

 

10. 什么是人事代理?

人事代理是指由政府批准的人事档案管理机构(各类人才服务机构),按照国家有关人事、劳动等政策法规要求,接受单位或个人委托,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才办理:①人事档案管理;②因私出国政审;③在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;④转正定级和工龄核定;⑤大中专毕业生接收手续;⑥其他需经授权的人事代理事项。

 

11.毕业生怎样办理人事代理?

人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。

对于离校时已落实工作单位的高校毕业生,其人事代理由毕业生的接收单位统一负责委托管理;对于离校时未就业、自主创业和灵活就业的高校毕业生,可以个人委托政府批准的人事代理机构办理委托管理。

 

12.非西安生源毕业生落户西安有哪些规定?

申办程序:

非西安市生源本科生和中央住陕单位签订就业协议的由学院就业处办理相应落后手续;专科毕业生:按照有关规定,被西安市区用人单位直接录(聘)用的,由用人单位持有关证明材料直接向市人控办申请办理户籍准入证;对符合规定条件的专科毕业生申办户籍准入证,各用人单位亦可委托管理人事档案的各级人才交流服务机构代理申办。各用人单位委托代理申办户籍准入证,原则上以税务登记所在地为准,由所在区(包括高新区、经济开发区、闫良航空产业基地)人才交流服务机构统一向市人控办申办。

13.毕业生离校时应取得哪些材料,办理哪些手续?

具体安排详见届时下发的毕业生离校须知,一般项目有:

 

     

组织部

办理党组织关系转出手续

校团委

办理团关系转出手续

保卫处

办理户口迁移证

图书馆

归还借阅图书、交回借书证

校医院

组织毕业生体检、归还医疗证

教务处

办理毕业证、学位证的验发,归还学生证

后勤集团饮食中心

清退饭卡

后勤集团公寓管理中心

负责学生公寓的清理、归还宿舍钥匙,组织托运行李

财务处

补缴学费、偿还贷款

学生处

毕业生档案转寄

各院系

持完成全部手续的《离校手续清单》领取毕业证、学位证、户口迁移证、报到证及档案移交

学生就业处

毕业生派遣、毕业生派遣遗留问题

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn