新建网页 1

 
做好职业规划,理性看专业


发布人:就业处  来源:   时间:2012-1-11 10:32:12  人气:2936
 

 
  如果在高考录取后,你发现你由于分数不够而被调剂到一个你听都没听过的“冷门”专业,先不要沮丧,也许你不了解的这个专业却是就业的大热门。某国际水平的第三方教育咨询研究公司对2009年本科各专业毕业生就业情况调查显示,本科就业率排行榜前几位的依次为地质工程、金融工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程等专业,“它们没有因为高就业率成为报考热门,相反,它们是报考时的冷门,90%同学为调剂生。”一位专家这样评价,按照专家的分析,这些专业性极强的学科之所以“高就业、低报考”,与工作环境艰苦、专业名称晦涩有关。

  父亲帮选船舶与海洋工程他曾经郁闷

  由于“不想工作”,船舶与海洋工程专业学生明瑞在本科毕业后选择了读研。“我的专业晚几年出来也不用担心找不到工作,多学几年还能找到更好的。”在明瑞的眼中,船舶与海洋工程专业如今已成为“黄金专业”,“除了读研的,300多个同学没有一个找不到地方的,有个男生挂科太多,毕业时没拿到学位证,也早早被一个船厂签走了,简直就是抢人。”

  如此火爆的情况是5年前明瑞没想过的,那时他刚刚结束高考,嘱咐了一句“随便选个纯工科就行”,便把所有填报志愿的事都甩给了自己的老爸,然后一个人出去玩了。“老爸是专科毕业,在工厂画了一辈子图纸,知道应该选个‘能干活’的专业,然后查了查资料,就选择了船舶与海洋工程。”老爸的这个选择让明瑞很郁闷,“大学在哈尔滨,那里没有海,也没有洋,这个专业难道是要造旱船?”

  但进入大学后,明瑞才知道,这个专业在学校里历史悠久,一直是王牌学科。“当初很多考生就是主观想象一下,就放弃了这个专业。还有很多人觉得这个专业太苦了,常年都要在海上作业,虽然收入不少,但都不愿意受这份罪。”通过本科四年的学习,明瑞发现自己的专业就业面其实非常广阔,远非人们想象的那样局限。“有的去了船厂,有的去了中海油、中石油,刚开始会比较苦,会下基层。但打拼几年,有了经验,很多人都调进了办公室,工作也不是很累,收入也很高。”

  初进“不文不理”的专业他叫苦不迭

  在经历了四年“累死累活”的大学时光后,工程管理专业的学生小杜松了一口气,他在中建一局找到了一份收入颇丰的工作。不过,他的未来仍然还有数次考验,他必须一步步考级,最终拿下造价师资格证。

  “这四年太累,学的东西太多。”回忆大学生活,小杜如是感慨。四年前,他以一个普通的分数考入了工程管理专业,“只超了学校录取线十分,没希望进热门专业,就选择了这个”。进大学后,摆在他面前的是一个长长的科目表,“除了管理学,我还要学习力学、土木工程、法律、财务……别人大学四年读一个专业,我相当于读了三四个,学校为啥不给我双学位?”这个“不文不理”的专业让同学们叫苦不迭,因为每次期末考试,他们的思维必须在不同的科目间反复转换。

  大三后,小杜把自己的学业方向定位在了“工程造价”专业上,在就业率排行榜上,该专业接近前十。“现在哪个城市不盖楼?盖楼就需要核算成本。会算账的人不会看图纸,画图纸的又不负责算账,我就是他们的中间,任何工程开始前,都需要造价师先计算。”小杜形象分析了这个专业的前景,最后说:“房地产开发公司这么多,你让同学们去哪失业?”自豪的小杜刚刚参加完沈阳中街一个项目的建设,又和公司去了浑南,会展中心的建设等待着他。做完这个工程,小杜将回北京,“去等待下一个城市的召唤”。

  幼教毕业她在就业市场很有竞争力

  电话那边传来了孩子们的喧哗,幼儿园的工作每天都给罗晓莹带来很多满足,“班级里所有的孩子都很喜欢我,我很满意自己的工作。”一年前,罗晓莹幼教毕业,顺利地在一家幼儿园成为了一名老师。“除了不想对口就业的人,我的大部分同学都进了幼儿园。”在大学,罗晓莹学的是幼教双语专业,这个专业让她在幼教市场上很有竞争力。

  作为本科就业率排行榜前十位的唯一一个文科专业,学前教育并不算是“冷门”,但它未来的潜力仍很巨大。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,学前教育有史以来第一次作为单独一个章节被罗列出来。有关人士表示,国家把义务教育作为重中之重,快速推进义务教育全面普及的背景下,学前教育相对薄弱,学前教育的普及率现在才刚刚达到50%,这和社会的发展是不相符合的。规划纲要提出要实现更高水平的普及教育,学前教育一年毛入园率和三年毛入园率分别要由2009年的74.0%、50.9%达到2020年的95.0%、75.0%,2020年幼儿在园人数达到4000万人,比现在多1342万人。

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn