新建网页 1

 
大学生职业规划的四个关键


发布人:就业处  来源:   时间:2012-1-11 10:15:10  人气:3037
 

 
 大学生该如何进行职业规划呢?本文从四个方面进行阐述,希望对大学生职业生涯规划有所参考。 

  一、职业规划要考虑自身的客观条件 

  1、了解自己的心理特征 

  人的心理特征对人从事职业有很大的影响。同时,各种职业工作内容各异,又决定其需要的员工要有适合于此种工作的心理状态。所以,在选择或规划自己今后职业之前,必须了解自己的注意力情况以及判断力、忍耐力、记忆力、创造力、理解力等水平,做事是否敏捷?做事是否精细?了解自己心理状态如何,是择业的先决条件之一。当然,对自己状态的判断非常难办,可以请求他人,如父母或咨询机构,来实实在在地摸清自己的“心理特征”。 

  2、了解自己的特殊能力 

  在择业的时候,应该问问自己:我有没有音乐、美术、舞蹈等艺术特长,劳动技能强不强?有没有雄辩的特长?有没有数理精算的特长?与人交际的能力如何?有没有领袖、组织的特长?只有弄清楚自己所具有的特殊能力,才能更准确地设计、规划自己的职业。例如:性情、记忆力强、论辩力强、判断敏捷、思想周密、擅长雄辩,就可以选择律师职业。根据自己特殊能力,青年人择业必须“量力而行”。 

  3、了解自己的家庭情况 

  青年大学生在择业过程中,要充分考虑自己对家庭的责任。例如:是继续深造学习还是先就业?这就必须考虑整个家庭是否在经济上允许,父母的负担是否能够承受?最后决定选择深造还是就业。 

  4、了解自已的品性 

  大学生应该自省自己能不能勤俭?有没有恶习?最容易受到干扰的情感因素是什么?有没有勇往直前吃苦耐劳的精神?有没有坚持自己决心的坚强志愿?影响个人前途发展的障碍缺憾是哪些?有什么特殊的个性,它能成为自身职业成功的基础吗 

  二、做职业规划,要了解职业需求 

  大学生选择今后从事职业,打算在某一行业发展,必须在“知己”的前提下,充分“知彼”,也就是了解职业对人的综合素质要求,了解职业的相关信息,包括职业的内容、职业的环境、职业的前途、所需要的职能训练等。 

  三、职业规划之职业准备 

  大学生从事工作前,要做好三方面的“修养”准备:德性的修养、知能的修养、身体的修养。 

  1、德性的修养 

  职业的种类虽然很多,但是,就从事职业最基础素质而言,一个人的“德性”是进入职业界的前提。那么好的德性修养包括下面几个方面: 

  (1) 忠实。忠实不但是对别人交办的事情尽心尽力,而且对自己从事的工作要竭尽全力,不浮躁应付,“忠于自己的事业”是一种美德。俗话说:“态度决定一切”。本着忠实的态度应对方方面面的工作,必然会取得成功。 

  (2)诚信。诚信是待人接物的要素,也是职业上不可缺少的德性。“诚信”二字所涵盖的内容,不是短时间内能够做到的,应是经过长时间的笃行才能实现。俗话讲:“百年言论,千年诚信”。 

  (3) 敬谨。“敬”是敬重所做的事。“敬”包含认真、精细、努力、忠实等,忠是敬的纲领,敬是忠的实施。孔子说:“敬而信”,“居处恭,执事敬,与人忠,虽之夷狄不可废也。”,“言忠信,行笃教,虽蛮貊之邦行矣”。可见,人对于事业,必须注重“敬事”,才能有所作为。 

  (4) 勤劳。无论公事大小、事情简繁,做事要勤勤恳恳,切切实实,一丝不苟。能吃苦,善做事,不偷懒,不躲避,不推诿。 

  (5)谦卑。在与他人或同事相处中,成功来自于谦卑和悦,谦卑是骄傲的反义。无论在社会生活中,还是在日常工作中,必须做到富贵不骄,贫寒不贱,用心做事,谦卑待人。 

  (6)和悦。有良好的精神状态,精力充沛。工作中,始终有一种饱满的工作状态。对人对事,打消为难心态,应对自如。 

  (7)戒贪欲。古人语:“利令智昏。”孔子说:“见小利则大事不成。”初出世事的大学生,必须牢记“不义之财不可。
 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn