新建网页 1

 
如何制作一份成功的简历?


发布人:jyc  来源: jyc   时间:2011-4-22 20:41:46  人气:2643
 

 

 

一、简历制作:七大要点  

  对于每一位求职者来说,一份好的简历可能意味着成功的一半,马虎不得。那么,怎样准备一份令人过目难忘、留下良好印象的简历呢?  

   其实,简历不一定非要追求与众不同,只要把握好以下七个要点,就能够写出一份精彩的简历。  

 ---内容真实---  

  简历最首要、最基本的要求就是真实。诚实地记录和描述,能够使阅读者首先对你产生信任感,而企业对于求职应聘者最基本的要求就是诚实。企业阅历丰富的人事经理,对简历有敏锐的分析能力,遮遮掩掩或夸大其词终究会漏出破绽,何况还有面试的考验。  

    一些不甚明智的做法通常包括:故意遗漏某一段经历,造成履历不连贯;在工作业绩上弄虚作假;夸大所任职务的责权和经验;隐瞒跳槽的真实原因,如将被迫辞职说成是领导无方,公司倒闭描绘成怀才不遇等。其实任何一个有经验的招聘人员只要仔细阅读分析,鉴别履历的真实性并不难;过分渲染,天花乱坠的描述更令人反感。所以与其费尽心机,不如老老实实,只要有真才识学,总会有属于自己的机会。  

 ---信息全面---  

  简历的作用,在于使一个陌生人在很短的时间内了解你的基本情况,就好象是一个故事梗概,吸引他(他们)继续看下去。因此要特别注意内容的完整和全面,以使对方对你有尽可能有比较全面的印象。  

   通常简历应当包括以下基本内容:姓名、年龄、性别、家庭住址及户口所在地、教育背景及学历、专业、外语、电脑水平、工作经历、在职培训经历、特长、业余爱好、简单的自我评价以及其他重要或特殊的需注明的经历、事项等,最好是中外文对照。当然,还千万不要忘记写明各种联系方法和切实表明对工作的期望,并附上有关证明文件的复印件。  

 ---语句简练---  

  招聘人员每天要面对大量的求职履历,工作非常忙,一般在粗略地进行第一次阅读和筛选时,每份履历所用时间不超过1分钟,如果简历写得很长,难免遗漏部分内容,甚至缺乏耐心完整细致地读完,这当然对求职者是很不利的。经常有求职者觉得简历越长越好,以为这样易于引起注意,其实适得其反,淡化了阅读者对主要内容的印象。冗长罗嗦的简历不但让人觉得你在浪费他的时间,还能得出求职者做事不干练的结论。言简意赅,流畅简练,令人一目了然的简历,在哪里都是最受欢迎的,也是对求职者的工作能力最直接的反映。  

 ---重点突出---  

  对于不同的企业,不同的职位,不同的要求,求职者应当事先进行必要的分析,有针对性地设计准备简历。盲目地将一份标准版本大量拷贝,效果会大打折扣。前面所讲的全面不是面面俱到,不分主次,要根据企业和职位的要求,巧妙突出自己的优势,给人留下鲜明深刻的印象,但注意不能简单重复,这方面是整份简历的点睛之笔,也是最能表现个性的地方,应当深思熟虑,不落俗套,写得精彩,有说服力,而又合乎情理。  

 ---用词准确---  

  不要使用拗口的语句和生僻的字词,更不要有病句,错别字。外文要特别注意不要出现拼写和语法错误,一般招聘人员考察应聘者的外语能力就是从一份履历开始的。同时行文也要注意准确、规范,大多数情况下,作为实用型文体,句式以简明的短句为好,文风要平实、沉稳、严肃,以叙述、说明为主,动辄引经据典、抒情议论是不可取的。  

   有的人写简历喜欢使用许多文学性的修饰语,例如,大学毕业,我毅然走上工作岗位几年来勇挑重担,为了企业发展大计披星戴月,周末的深夜,常常还能看到办公室明亮的灯光。功夫不负有心人……”虽然说有则改之,无则加冕,但领导无中生有的指责日甚一日,令我愤懑不已,心灰意冷,终挂印而去,结尾还忘不了加上一句我热切期待着一个大展鸿图、共创辉煌未来的良机!之类的口号。这样的简历,只能让人一笑置之。  

 ---版面美观---  

  一份好的履历,除了以上对内容方面的要求之外,版面设计也是一个非常重要的因素,是真正的第一印象。要条理清楚,标识明显,段落不要过长,字体大小适中,排版端庄美观,疏密得当。既不要为了节省纸张,密集而局促,令阅读者感到吃力;也不要出现某一页纸只有上面几行字,留下大片的空白。还要注意版面不要太花哨,要有类似公函的风格,这也能体现出求职者的基本职业素养。  

   通常建议使用电脑打印的文稿,如果你的字写得不错,不妨再附上一篇工整漂亮、简短的手书求职信,效果会更好。  

 ---评价客观---  

  简历中通常都会涉及到对自己的评价,应当力求客观公正,包括行文中所表现出的语气,要做到八个字:诚恳、谦虚、自信、礼貌。这样会令招聘者对你的人品和素质留下良好的印象,而现在已经有越来越多的企业比重视技能和学历更加重视一个人的品行、开拓与合作精神等基本素质。倘若在众多高学历的应聘者的激烈竞争中,这方面的因素更加凸现,也常常是因为这些非技能性的因素使最终的获胜者脱颖而出。总的来说,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,这一点上,分寸的把握非常重要。特别要注意避免夸夸其谈,适当坦陈自己经验等方面的某些不足,反而更能赢得好感。  

   准备好这样一份简历可能是需要花费不少心思和精力的。当你送出自己满意的简历前去应聘,一定会增添不少的自信。  

 

二、简历写作三原则  

  一份卓有成效的个人简历是开启事业之门的钥匙。正规的简历有许多不同的样式和格式。大多数求职者把能想到情况的都写进简历中,但我们都知道没有人会愿意阅读一份长达五页的流水帐般的个人简历,尤其是繁忙的人事工作者。这里有三条写简历的重要原则:以一个工作目标为重点,将个人简历视为一个广告,再就是尽量陈述有利条件以争取面试机会。  

 写作出色个人简历  

  第一原则是要有重点。一个招聘者希望看到你对自己的事业采取的是认真负责的态度。不要忘记雇主在寻找的是适合某一特定职位的人,这个人将是数百名应聘者中最合适的一个。因此如果简历的陈述没有工作和职位重点,或是把你描写成一个适合于所有职位的求职者,你很可能将无法在任何求职竞争中胜出。 

  第二条原则是把简历看作一份广告,推销你自己。最成功的广告通常要求简短而且富有感召力,并且能够多次重复重要信息。你的简历应该限制在一页以内,工作介绍不要以段落的形式出现;尽量运用动作性短语使语言鲜活有力;在简历页面上端写一段总结性语言,陈述你在事业上最大的优势,然后在工作介绍中再将这些优势以工作经历和业绩的形式加以叙述。 

制作简历的第三条原则是陈述有利信息,争取成功机会,也就是说尽量避免在简历阶段就遭到拒绝。为面试阶段所进行的简历筛选的过程就是一个删除不合适人选的过程。如果你把自己置身于招聘者的立场就会明白:招聘时每次面视都需要较长时间,因此对招聘者来说进入面试阶段的应聘者人数越少越好。招聘者对理想的应聘者有也有要求:相应的教育背景,工作经历,以及技术水平,这会是应聘者在新的职位上取得成功的关键。应聘者应该符合这些关键条件,这样才能打动招聘者并赢得面视机会。同时,简历中不要有其他无关信息,以免影响招聘者对你的看法。  

   记住,写作简历时,要强调工作目标和重点,语言简短,多用动,并且避免会使你被淘汰的不相关的信息。人力资源管理者都很繁,在筛除掉不合适的应聘者前不会花费时间来浏览每一份简历。当你获准参加面视,简历就完成了使命。  

 

三、写英文简历五忌  

 写简历应注意避免以下几点:  

 1、忌长句:没有人愿意看太冗长的句子,而且切记YRISYour  resume  is  scannednot  read)原则,雇主只是在扫描您的简历。  

 2、忌缩写:因为外行人往往很难看懂。不要想当然地认为这是人所皆知的事情。  

 3、忌“I”我:因为正规简历多用点句,以动词开头,是没有的。当然若在公司简介中一定要用到一两次,也不是完全不可以。  

 4、忌不利因素:我们讲过简历的原则是不要撒谎,但不写不等于骗人。大家可能还记得前面提到过的简历中的任何字句都可能成为面试中的话题。扬长避短的道理,我想大家都是知道的。  

 5、忌“Reference  available  upon  request”:这个短语的意思是如需证明,可提供见证人。这在许多英式、港式简历港文中经常出现,但是美式的简历则不要这样写。(

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn