新建网页 1

 
各地出台政策措施支持和促进高校毕业生就业


发布人:就业处  来源: 教育厅   时间:2009-4-30 9:06:13  人气:2134
 

 
   解决大学生就业难,很大程度上取决于 “钱”。

 

  在统筹安排资金用于促进高校毕业生就业问题上,很多省舍得花钱,敢于花钱,切实保证了高校毕业生就业工作的经费需求。

 

  到城乡基层就业有岗位补贴和学费代偿

 

  鼓励和引导高校毕业生到城乡基层就业,辽宁省开发了1万个高校毕业生基层管理和服务岗位,由各级财政共同购买和给予补贴。每人每月享受不低于1000元的薪酬或生活补贴,并缴纳社会保险费和住房公积金。

 

  而江苏省则在学费和助学贷款代偿上打开政策口子。江苏省规定,对自愿到苏北县级政府驻地以下地区(不含县级政府驻地)基层单位工作,服务期达到3年以上 (含3年)的全日制普通高校应届本科毕业生,其在校学习期间的学费由省级财政返还80%,其余20%由接收地县级财政返还。

 

  福建省对自愿到山区乡镇卫生院连续工作5年的本科毕业生实行学费代偿制,给予每人每年50007000元补助。

 

  辽宁省规定,凡是到县属乡镇、村工作,且服务期限满两年以上的高校毕业生,其在校期间申领国家助学贷款利息按高校隶属关系由同级财政负担,本金由省财政和服务所在市、县财政按442的比例代为偿还;工作满4年,其学费由政府一次性返还,所需经费由省财政和服务所在地市、县财政按442的比例分担。

 

  加大面向基层就业专门项目的补贴,也是很多省份采取的一项切实措施。湖北省规定,对参加 “三支一扶”计划(含 “农村教师资助行动计划”)的高校毕业生,工作期间生活补贴的标准按国家规定的事业单位新录聘用人员的工资标准和增资办法执行,按月发放;每人每年发给400元的交通补贴。同时,由各县 (市,区)负责为其办理人身意外伤害保险和基本医疗保险,并尽快研究有关社会保险政策。所需经费,除国家“农村特设教师岗位计划”由中央财政转移支付外,由省财政每人每年5000元的标准专项补助接受 “三支一扶”毕业生的县 (市,区),其余部分由县 (市,区)财政承担。对 “三支一扶”毕业生年度考核合格者,由省财政按每人每年5000元的标准直接发放给本人。

 

  企业和科研项目单位吸纳有岗位补贴和贷款贴息

 

  鼓励企业吸纳高校毕业生的优惠政策。重庆市提出,对企业招录登记失业的高校毕业生数量达到80人以上的,可享受再就业重点企业贷款贴息政策。

 

  南京市鼓励各类企业特别是国有大中型企业吸纳高校毕业生,对吸纳人数超过上年度的,按每人20004000元给予一次性岗位补贴。

 

  沈阳市对各类用人单位吸纳登记失业的高校毕业生就业,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按实际吸纳人数给予一次性社会保险补贴。补贴标准为企业实际缴纳数额的50%

 

  鼓励科研项目单位吸纳毕业生就业的优惠政策,大连市组织实施 “科研人才储备计划”,20101231日前,在大连的国家级重点实验室、博士后科研流动站 (工作站)和企业研发中心通过科研项目吸纳国家211工程重点大学大连生源应届毕业研究生,并与其签订3年以上劳动 (聘用)合同,大连将按每人1万元的标准给予一次性资金补贴。

 

  支持高校毕业生自主创业有小额贷款和行政事业性收费减免

 

  提供小额担保贷款和贴息扶持。扩大小额担保贷款规模,天津市要求,各区县财政要建立规模不低于500万元的小额贷款担保基金,小额贷款担保基金等额给予匹配。提高贷款额度,高校毕业生创业初次贷款额度由两万元提高到5万元,还款期限由两年延长到3年;对还款及时、信誉度高、企业成长性好的,给予每年10万元的贷款支持。

 

  重庆市在小额担保贷款基金中,设立1亿元的大中专毕业生创业基金。登记失业的高校毕业生自主创业可申请5万元―8万元的小额贷款,享受小额担保贷款全额贴息政策。

 

  南京市对首次创业的高校毕业生,小额担保贷款额度可提高到10万元,其创办的企业吸纳高校毕业生就业的,按每人20004000元给予一次性岗位补贴。

 

  青岛市高校毕业生自主创业,可申请5万元以下的小额担保贷款。其中,从事微利项目的,由同级财政据实全额贴息;两人及以上团队创业的可放宽到20万元。

 

  免除行政事业性收费,也是各地通用的一种做法。北京、重庆等地对于创办个体工商户的,免收行政事业性收费。

 

  江西、山东、福建等地对毕业两年以内的普通高校毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

 

  设立创业基金支持大学毕业生就业。陕西省投入5000万元设立 “陕西省高校毕业生创业基金”。湖北省设立 “大学毕业生创业基金”,给予大学毕业生创业提供资金扶持。

 

  福建省设立大学毕业生自主创业担保基金,为异地创业的高校毕业生申请贷款提供担保服务。

 

  青岛市财政从促进就业专项资金中列专款1000万元,设立 “青岛市高校毕业生创业扶持资金”,扶持高校毕业生自主创业。

 

 
 


打印】  【关闭】 



新建网页 1

版权所有 © 安康学院招生就业处 2011-2013  地址:安康市育才路92号 邮编:725000
电话:0915-3261123 传真:0915-3261195  电子邮箱:jyc@aku.edu.cn